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Tuscia Viterbese

Grazie alle condizioni climatiche e alla natura dei terreni favorevoli, la coltura della vite si è radicata nella Tuscia viterbese a tal punto da divenirne uno dei comparti di eccellenza e di qualità dell’agroalimentare.
Il marchio Tuscia viterbese è esteso a tutti i vini D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata) e I.G.T. (Indicazione Geografica Tipica) presenti nella provincia di Viterbo.
Il D.O.C. Aleatico di Gradoli, di colore rosso con tonalità violacee, odore finemente aromatico, pieno ed armonico, è prodotto nelle tipologie dolce, liquoroso e liquoroso riserva; si abbina bene alla pasticceria secca e ai dolci con le nocciole.
Il D.O.C. Cerveteri si presenta con le tipologia del bianco e del rosso: il primo è robusto, sapido ed intenso, si adatta a primi piatti con salse e a pesci di mare arrosto o al sale; il rosso è particolarmente intenso ed è ottimo con carni ovine alla griglia o al forno.
Il D.O.C. Colli Etruschi Viterbesi comprende tipologie di vini espressione di monovitigni sia di tipo autoctono che internazionale, come Procanico, Grechetto, Rossetto, Moscatello, Violone, Canaiolo e Merlot.
Il D.O.C. Est! Est!! Est!!! è un vino conosciuto a livello internazionale che ancora evoca tradizioni leggendarie del territorio; si accompagna bene con antipasti, primi piatti con pesce, e con fritture di pesce di mare e di lago.
Il D.O.C. Orvieto è un vino che si presenta giallo paglierino, con un odore delicato e gradevole; è prodotto nelle tipologie secco ed amabile, indicato come aperitivo o con piatti di verdure di stagione, carni bianche e formaggi freschi.
Il D.O.C. Tarquinia può essere un vino bianco, se prodotto con uve di Trebbiani e di Malvasie, o un vino rosso, con uvaggio di Sangiovese, Montepulciano e Casanese; sono vini di pronta beva se bianchi, più complessi i rossi se affinati in legno.
Nel D.O.C. Vignanello troviamo il vino bianco se prodotto con uve del Malvasia del Chianti, del Trebbiano Toscano e del Greco, mentre per il rosso si usano uve del Ciliegiolo e del Sangiovese; si abbina bene a zuppe e minestre di cereali, arrosti e carni diverse.
La I.G.T. Civitella d’Agliano è riservata ai seguenti vini: bianchi, anche nella tipologia frizzante; rossi, anche nelle tipologie frizzante e novello; rosati, anche nella tipologia frizzante.
Anche nella I.G.T. Colli Cimini sono compresi vini bianchi, rossi o rosati che ben si accompagnano a piatti della tradizione locale anche a base di nocciole e castagne dei colli ononimi.
Nella I.G.T. Lazio possono confluire vitigni provenienti dall’intero territorio Laziale; i produttori della Tuscia Viterbese, miscelando sapientemente uve provenienti da vitigni autoctoni con altre provenienti da vitigni di altre province della regione, riescono spesso ad ottenere vini di elevato pregio per le tipologie del bianco, del rosso e del rosato.

 

 

Disciplinari dei Vini DOC e IGT della Tuscia

 

 



Azienda
Comune

 

Antica Cantina Leonardi
Montefiascone

 

Az. Agricola Consalvi Luigi
Cellere

 

Az. Agricola del Sole
Corchiano

 

Az. Agricola Occhipinti di Occhipinti Andrea
Gradoli

 

Az. Agrobiologica Maurizio Rocchi
Tuscania

 

Azienda Agr. Papalino Erminio
Castiglione in Teverina

 

Azienda Agricola Biologica Ciucci
Orte

 

Azienda Agricola Castelli Debora
Marta

 

Azienda Agricola Pacchiarotti Antonella
Grotte di Castro

 

Azienda Agricola San Lazzaro di Scatarcia Giacomo
Marta

 

Azienda Agricola Valentini Alberto
Tuscania

 

Azienda Agricola Villa Puri
Bolsena

 

Cantina Chiarini-Wulf
Vetralla

 

Cantina di Montefiascone
Montefiascone

 

Cantina Luciani di Luciani Massimo
Tuscania

 

Cantina Mottura Sergio
Civitella d'Agliano

 

Cantina Oleificio Sociale di Gradoli
Gradoli

 

Cantina Stefanoni di Stefanoni Stefano e C.
Montefiascone

 

Cantina Terre Etrusche di Lotti Vincenzo
Cellere

 

Caprigliano - Az. Agricola Amadio Gino di Amadio Ulderico
Corchiano

 

Cassano
Canepina

 

Cerenini Marco
Tarquinia

 

Fattoria Madonna delle Macchie di Leonardo Belcapo
Castiglione in Teverina

 

La Carcaia di Galassi e Mancini
Gradoli

 

Onofri Carla
Vallerano

 

Paolo e Noemia D'Amico
Castiglione in Teverina

 

Piana dell'Orso di Uvini Eleonora
Montefiascone

 

Piermaria Adelio
Tessennano

 

Podere Grecchi Azienda Agricola di Sergio Buzzi
Viterbo

 

Tenuta Casciani Filippo e Tonino
Civitella d'Agliano

 

Tenuta Corte di Tregoniano - Mottura Isabella
Civitella d'Agliano

 

Tenuta Sant'Isidoro
Tarquinia

 

Trappolini snc di Roberto e Paolo Trappolini & C.
Castiglione in Teverina

 

Trebotti di Botti Ludovico Maria
Castiglione in Teverina

 

Villa Caviciana
Grotte di Castro

 

Viticoltori dei Colli Cimini
Vignanello

 

Vitivinicola Cordeschi s.s.
Acquapendente

 

Vulci di Simoncini di Lepri Maddalena
Cellere

 

 

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